法援服务窗口前移,助力我院诉讼服务中心升级建设
发布者:开平市人民法院    发布时间:2017-9-21 15:28:45    点击次数:378
 

法援服务窗口前移,助力我院诉讼服务中心升级建设

——“开平市法律援助处驻人民法院工作站”正式挂牌成立

9月18日,由我院联合市司法局设立的法律援助处驻人民法院工作站揭牌成立,市法律援助处指派的律师正式进驻我院,为当事人免费提供法律咨询和法律帮助。

工作站设在我院一楼诉讼服务中心大厅,由市法律援助处指派一名律师每周一轮流坐堂值班。工作站的功能集法律援助、调解诉讼服务和法律宣传为一体,主要开展以下工作:日常法律援助咨询工作,免费为来访群众提供法律咨询,为当事人提供必要的法律帮助;对符合法律援助条件的,积极帮助和指引当事人申请法律援助,并及时报请法律援助处审查受理;开展维权法治宣传和法律援助宣传,协助法院做好有关当事人的解释疏导和判后释疑以及涉诉信访化解工作。为确保工作站顺利有序开展,我院还与市司法局联合制定了《开平市法律援助处驻人民法院工作站方案》,从制度上明确“司”“法”两家的工作职责和工作要求,进一步畅通了法律援助申请渠道加强了法律援助与司法救助工作衔接。工作站成立当天,值班律师已为11位当事人免费提供法律咨询,通过面对面的诉讼引导,使前来立案的群众及时得到了法律帮助,受到群众的高度评价。

法律援助处驻人民法院工作站的成立,是我院与市司法局为构建司法救助与法律援助“一站式对接”而推行的一个崭新工作机制,不仅扩大了法律援助的覆盖面,畅通困难群体获得法律帮助的渠道,实现援诉无缝对接,更进一步促进了我院诉讼服务中心建设的“便民”升级,诉讼服务水平将得到显著提高。接下来,我院将充分利用和发挥好工作站这一平台,加强法院业务工作和法律援助工作的衔接配合,着力为人民群众提供多层次、全方位、一站式的法律援助服务和诉讼服务。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有