我院快审团队首试案件庭审“无人记录”
发布者:开平市人民法院    发布时间:2017-9-21 15:25:41    点击次数:337
 

我院快审团队首试案件庭审“无人记录”

915日下午,我院快审团队首次采用“无人记录”庭审方式,仅仅在15分钟内就完成了一起适用简易程序的离婚纠纷案件的开庭审理并当庭促成当事人双方达成调解,极大提升了庭审效率。

当天,我院快审团队书记员退出庭审记录的位置,通过庭审录音录像记录整个庭审过程,运用法庭系统存储器,保存庭审数据庭后刻录入光盘,经当事人确认签名后附卷备考而无需人工记录。主审法官按照庭前当事人填写的要素表对整个庭审进行把控,无需兼顾庭审笔录的总结,更专注在案件审理与当事人调解上,成功促成当事人达成调解协议。庭审结束后,当事人仅需签名确认录音录像的完整性即完成整个庭审。此举得到了案件双方当事人的高度赞赏与认可。

今后,我院将继续在小额诉讼案件和事实清楚、证据充分的民商事案件中尝试使用“无人记录”庭审,逐步推进庭审录音录像替代法庭记录的工作,将全程同步录音录像庭审记录模式运用到审判实践中,进一步优化司法资源配置、提升审判质效。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有