深化家事审判改革,保护当事人个人隐私
发布者:开平市人民法院    发布时间:2017-9-19 9:14:14    点击次数:204
 

深化家事审判改革,保护当事人个人隐私

——我院发出首份《离婚证明书》

近日,我院向一宗离婚案件当事人张女士发放了首份仅记载婚姻解除事实的《离婚证明书》。张女士从法官手中接过离婚证明书后说:“有了离婚证明书,终于不用再担心判决书会泄露我的隐私了。”这是我院为改进家事审判工作方法、首次推行离婚证明书制度的一个创新举措,是江门地区首个推行此制度的法院。

 

张女士婚后与丈夫感情不和,于是向我院起诉离婚,我院经审理判决双方离婚。张女士虽然如愿离婚了,但接到判决书后,烦恼也随之而来,判决书不仅载有张女士的详细个人信息,还有张女士在法庭上的诉称内容,包括其丈夫吸毒、患有精神病、曾遭受丈夫家暴等涉及家庭矛盾、情感纠葛信息,每次办事出示判决书时,别人都会用异样的眼光看她,这给张女士带来了不少的尴尬。考虑到许多类似张女士的离婚诉讼当事人的烦恼与不便,为有效解决当事人在办理户口迁移、银行贷款、出国签证、再婚登记等手续时个人隐私泄露的问题,我院民一庭法官进行了多次研讨,认为按照当前家事审判工作实际,实行离婚证明书制度能更好地保护当事人的合法权益,不仅方便当事人外出办事,还能有效保护其个人隐私,体现出我们更加人性化的司法服务。

为方便当事人携带和保存,我院制作的《离婚证明书》只有A4纸张一半大小,其内页仅载明双方当事人姓名、身份证号、案号及案件生效日期,隐去了裁判文书的其他内容,并盖有法院公章,其与协议离婚中民政部门出具的离婚证具有同等的法律效力,经调解或判决离婚的案件,在调解书或判决书生效后,双方当事人凭本人身份证并携带裁判文书向我院申请,经核实无误后即可出具《离婚证明书》。为了确保离婚证明书的推广和使用,我院还向开平市民政局、公安局等部门发函并附证明书样本,建议其对当事人持我院签发的《离婚证明书》办理相关事务时依法予以办理。接下来,我院将以推行离婚证明书制度为契机,继续探索便民利民改革措施,并与公安、司法、民政等部门建立长效协作机制,定期交流家事案件的处理情况,共同帮助当事人解决实际困难,修复婚姻家庭关系。

 

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有