江门中院到我院调研执转破及处置僵尸企业工作
发布者:开平市人民法院    发布时间:2017-8-22 17:21:49    点击次数:305
 

江门中院梁秉锋副院长一行到我院调研

执转破及处置僵尸企业工作

为进一步推动“执转破”工作顺利开展,依法加快处置僵尸企业,推动法院解决执行难和企业破产难问题, 816日上午,江门中院梁秉锋副院长带领民二庭及执行局一行四人到我院开展专题调研,我院党组书记、院长曹富荣,党组成员、副院长邝玖瑜、梁颖文,党组成员、执行局局长陈彩虹及民四庭全体法官参加了座谈会。

会上,我院民四庭负责人邝海蔚向调研组汇报了我院近年来受理破产案件的情况、疑难问题并提出意见。他认为,“执转破”工作在我院尚属首试,各项工作需要先试先行,在执行案件过程中发现有符合破产条件的公司企业,我院执行局及执行法官会对案件材料进行严格审查并组织召开专门的会议进行讨论,遇到疑难问题积极向江门中院请示汇报,并在其耐心指导下,严格遵循执转破的决定程序、移送程序、审查处理程序等流程,做好案件材料移送、财产交接管控等配套工作。自2015年以来我院共收5宗破产案件,其中1宗裁定受理,2宗撤回申请,其余2宗正处于立案审查阶段。我院致力推动执转破工作顺利开展,但在受理破产案件过程中,也遇到一些疑难问题,比如破产费用保障问题、已知债权人范围问题、办案人员配置问题等。

梁秉锋副院长认真听取汇报和讨论后,对我院近日向江门中院移送的一起服装企业严重资不抵债的执转破案件给予充分肯定,他指出,这是最高院执行案件移送破产审查指导意见发布后江门市第一例执行转破产案件。同时,针对我院提出的几点问题给出了建设性的意见。他指出,执行转移破产工作已被列为攻坚2017”专项活动的重点工作之一,执行部门要增强政治敏感性,把执转破工作当成今年的重点工作来抓。审理破产的法官要有作为有担当,要加强与执行部门的沟通,细化有操作性的措施,做到加强协调、努力推进,立足解决立案难、效率低、保障弱的问题。

“执转破”为当前执行难等大量存在的现实问题提供了新的解决思路,接下来,我院将强化执行部门的主动性和能动性,切实使‘执转破’成为统筹化解执行难的有力手段。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有