开平一男子长期盘踞学校附近敲诈勒索中小学生18起被判刑
发布者:开平市人民法院    发布时间:2017-5-19 15:30:24    点击次数:933
 

开平一男子长期盘踞学校附近

敲诈勒索中小学生18起被判刑

近日,开平市人民法院审结了一起长期盘踞学校附近对18名中小学生进行敲诈勒索财物犯罪案件,被告人周某犯敲诈勒索罪,被法院判处有期徒刑三年,并处罚金人民币两万元,并责令退赔被害人财物。

据悉,20168月至10月期间,被告人周某在开平市多家学校门口、公交站和路边观察,从一些看似单纯的学生着手,以被害人疑似殴打其亲戚或朋友的人为名,将被害人带到案发地点等候被其亲戚或朋友辨认是否为被害人所殴打,之后以需要用电脑查看手机的通话记录以确认被害人是否殴打过他人为名,将被害人价值几百或者几千元的手机强行带走,让被害人在原地等候。对部分被害人还声称为防止被害人逃跑,而强行拿走被害人身上现金。

法院审理认为,被告人周某对各被害人实施威胁或者要挟的方法,迫使被害人产生畏惧心理,并交出财物,被告人的行为符合敲诈勒索的犯罪构成要件,故应以敲诈勒索罪予以被告人刑罚。被告人周某曾因犯敲诈勒索罪被判处有期徒刑以上刑罚,刑满释放后五年内再犯应当判处有期徒刑以上刑罚之罪,属累犯,应当从重处罚。据此,开平市人民法院遂作出如上判决。

近年来,法院还审理了多起类似的在校学生被诈骗、抢劫或者敲诈勒索财物的案件,原因是成年人警惕性较高,不少犯罪分子把视线转向了涉世未深的学生,法官提醒广大学生,不要轻易炫耀露富,放学后尽量结伴而行且避免与陌生人打交道,面对陌生人的要求也要注意,保护好自己的财物,若发现危险要及时告知老师家长并报警,用法律手段进行维权,不要与犯罪分子发生肢体冲突,确保自己的人身财产安全。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有