七旬老人请求确认婚内财产共有获法院支持
发布者:开平市人民法院    发布时间:2017-3-27 8:55:29    点击次数:1161
 

七旬老人请求确认婚内财产共有获法院支持

45年夫妻为何要两次对簿公堂?年近七十的谭某(丈夫)起诉吴某(妻子)要求离婚,然而未获法院支持。随后,妻子吴某又将丈夫谭某告上了法院,要求确认婚姻关系存续期间所得为共同所有财产。近日,开平市人民法院审结了该起共有权确认纠纷案件。

丈夫谭某与妻子吴某1969年经人介绍相识,1970年在开平登记结婚。2015年,丈夫谭某一纸诉状把妻子吴某告上法院要求离婚,由于当时妻子吴某不同意离婚,再加上法院认为夫妻感情并未彻底破裂,故一审判决两人不准离婚。

为保障自身的合法权益,妻子吴某诉至法院要求确认丈夫谭某名下的多处房产及土地使用权为共同共有。妻子吴某认为,丈夫谭某婚后以个人名义购买了多处房产及土地使用权,根据《婚姻法》的相关规定,上述财产应当属双方在婚姻关系存续期间所得的共同所有财产。然而,丈夫谭某则认为,双方婚后由丈夫谭某独立打工挣钱,婚后购买的上述所有财产均由丈夫谭某单独出资,原告未出过一分钱,而且在购买时双方曾口头约定所购买的财产都归丈夫谭某所有。

法院经审理认为本案涉案房屋和土地的相关产权虽然登记在谭某名下,但是在夫妻关系存续期间所获得。庭审中,由于丈夫谭某关于婚姻期间取得的财产其与妻子吴某曾口头约定如何分配,并称购买时双方口头约定归丈夫谭某所有,但其并没有提供相关证据予以证实。最终,法院根据《中华人民共和国婚姻法》第十七条及相关规定,判决上述涉案房屋和土地的相关产权属两人共同共有。

法官提醒市民,对于夫妻婚姻存续期间购买的房产、土地使用权,如果房产证或土地使用证只登记在配偶一方名下的,另一方可以要求在房产证或土地使用证上“加名”。双方可以经协商带齐相关证件及资料自行前往有关行政部门办理手续。若一方不予配合,另一方可以像本案当事人一样提起民事诉讼。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有