公司状告员工索赔13万元 因其严重失职致公司损失过百万
发布者:开平市人民法院    发布时间:2017-2-16 15:34:51    点击次数:1433
 

 

公司状告员工索赔13万元

因其严重失职致公司损失过百万

开平法院  通讯员  林玲玲 邝婕玲

 

员工因故意或严重失职给单位造成损失的情形,实践中屡见不鲜,由此引发的劳动者和用人单位关于损失赔偿的纠纷也不少。近日,开平法院审结了一起因员工严重失职造成公司损失过百万的侵权责任纠纷案件。

案情回顾

2013年至2014年期间,徐某在开平一家五金橡塑制品公司任职电子商务部经理助理,其工作职责是做好与客户的联系沟通,进行业务性对接。但在工作期间,徐某不仅没有履行自己的工作职责,还多次故意拖延回复客户邮件、瞒报不回复客户投诉的产品问题,甚至不回复客户邮件也不发货等,给公司形象造成极坏影响,导致公司直接损失近30万元,间接损失超100万元以上。考虑到徐某个人经济能力,公司只要求其承担部分损失130662.2元,双方经协商,对上述损失以《赔偿凭据》形式加以确认,并约定于201412月底前付清。其后徐某未能依约支付,又承诺于20151015日前分四期偿还,每次偿还总金额的25%,但一直分文未付。经多次催讨,徐某均表示无能力偿还。无奈之下,该公司将徐某告上法庭。

法院判决

法院经审理认为,徐某在任职期间,因故意拖延回复、瞒报等严重失职行为给公司造成损失,且损失额及赔偿额又经其确认,依据相关劳动法律法规以及双方签订的劳动合同的约定,公司的索赔主张理据充分,最终判决徐某在判决生效之日起10日内向公司支付赔偿款130662.2元。

法官提醒

对于劳动者来说,在履行劳动合同过程中,应当尽职尽责,服从管理,避免发生损害用人单位利益的情况,若是故意或严重失职造成损失,不仅要承担经济责任,还有可能承担刑事责任。而对用人单位来说,应当对劳动者进行劳动风险、安全保障、管理措施等方面的教育和培训,签订劳动合同时也应对员工因故意或严重失职给单位造成损失如何承担责任有所约定,以保障自身合法权益。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有