男子微信发未婚妻艳照 博取信任诈骗20万元
发布者:开平市人民法院    发布时间:2016-12-29 9:59:35    点击次数:1538
 

男子微信发未婚妻艳照

博取信任诈骗20万元

微信软件使用,拉近了人与人之间的联系,使得我们的朋友圈子更宽更广,只要使用其中的功能,随身可以搜寻到附近的人并添加为朋友,但是这样的便利也为不法分子提供了可乘之机。近日,开平市人民法院就审理了一起利用微信交友,通过确定网恋或暧昧关系的方式,进而诈骗被害人钱财的案件,足以引起广大群众的重视。

被告人周某为社会闲杂人员,整天与朋友到处玩乐,20165月下旬,周某利用其未婚妻的微信账号,通过微信搜索功能,冒充其未婚妻添加被害人李某,继而发展为暧昧关系,在聊天过程中,被告人周某先后伪造亲属发生交通事故需要住院治疗和办理后事、赔偿对方当事人的经济损失、母亲生病等理由,向被害人李某索要钱财,尝到甜头的周某一发不可收拾,在发现李某的防备心不强,就逐渐向其借钱,数额也越来越大,得到钱财后,周某整天与朋友外出玩乐,一晚到酒吧消费67千元是常事,同时长期包租酒店套房,并租借了两部轿车以作代步之用,诈骗获得的钱很快就花费一空。为了博得李某的信任,继续从李某身上套取钱财,周某竟将自己未婚妻的上身艳照发给李某,以加强两人之间的暧昧关系。直至案发,李某通过微信转账38次,一共向周某汇去20.9万元,而这巨额财产早就被周某花费一空。

法院认为,被告人周某以非法占有为目的,诈骗他人财物,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。最终,判处周某有期徒刑五年,处罚金10000元,并责令被告人周某退赔被害人李某209600元。

法官提醒:

近年来,通过网络诈骗的案件套路基本上一致的,均是利用了成年单身男性的空虚感以及对女性的渴望,通过微信或者QQ等聊天工具进行聊天的方式,捏造各种理由借口向被害人借款或要求对方送礼物,从而骗取财物,应引起我们的防范和重视。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有