关于子女抚养费一次性给付的问题思考
发布者:开平市人民法院    发布时间:2015-10-8 17:06:39    点击次数:10233
 

关于子女抚养费一次性给付的问题思考

——劳某彭劳某森抚养费纠纷案

【案件基本信息】

1.判决书字号

广东省开平市人民法院(2012)江开法苍民初字第40号民事判决书

2.案由:抚养费纠纷

3.当事人

原告:劳某彭

被告:劳某森

【基本案情】

被告与吴某婷(原告母亲)于2005年1月4日登记结婚,并于2005年8月25日生育儿子劳某彭(即原告)。后因被告与吴某婷感情不和,于2007年7月30日在开平市民政局婚姻登记处登记离婚。被告与吴某婷签署《自愿离婚协议》约定,被告与吴某婷离婚,原告由母亲吴某婷负责抚养,抚养费由被告每月支付600元(按开平市生活水平职工工资比例上升,抚养费同样上升),直至原告年满十八周岁为止。在抚养期间若有意外事故或疾病费用被告须负责50%。协议签订后,原告跟随其母亲吴某婷生活,被告没有按上述协议履行义务,原告因追索被告支付抚养费未果,遂向本院提起诉讼。

【案件焦点】

原告起诉要求被告一次性给付抚养费,法院应否予以支持?

【法院裁判要旨】

开平市人民法院经审理认为:原告的法定代理人吴某婷与被告劳某森在开平市民政局办理离婚时,就原告的抚养费签订的《自愿离婚协议书》没有违反法律法规规定,本院予以确认。

中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款规定“父母对子女有抚养教育的义务;”及第二款规定“父母不履行抚养义务时,未成年的或不能独立生活的子女,有要求父母给付抚养费的权利。”本案中《自愿离婚协议书》约定,抚养费由被告每月支付600元(按开平市生活水平职工工资比例上升抚养费同样上升)直至原告年满18周岁止(即2023年8月25日),故此,被告应履行支付抚养费义务。原告请求被告支付自2007年8月1日至2011年12月31日以每月600元并按开平市生活水平职工工资比例计算的部分抚养费以及从2012年1月1日起至2023年8月25日以每月600元计付的部分抚养费符合《自愿离婚协议书》的约定,本院予以支持。

经本院核实,本院认定自2007年8月1日至2011年12月31日以每月600元并按开平市生活水平职工工资比例计算的抚养费为43004.48元;从2012年1月1日起至2023年8月25日按每月600元支付的抚养费为83400元[(600元×11年×12月)+(600元×7月)=83400元],故此,被告应当支付原告抚养费合共126404.48元。

因原告无法提供2012年1月至2023年8月25日开平市生活水平职工工资比例的相关证据,2012年1月至2023年8月25日开平市生活水平职工工资比例处于不确定状态,该部分抚养费尚未实际发生,无法确定具体抚养费数额,本院对于原告请求2012年1月起按开平市生活水平职工工资比例计算的部分抚养费只按《自愿离婚协议书》认定。综上所述,依照《中华人民共和国婚姻法》第二十一条第一款及第二款和《中华人民共和国民事诉讼法》第六十四条第一款、第一百四十四条的规定,判决如下:一、被告劳某森应于本判决生效之日起十日内支付抚养费126404.48元给原告劳某彭。二、驳回原告劳某彭的其他诉讼请求。

【法官后语】

《最高人民法院关于人民法院审理离婚案件处理子女抚养问题的若干具体意见》第8条中规定,抚养费应定期给付,有条件的可一次性给付。从这一规定来看,法律并没有规定抚养费是按月支付、按年支付还是一次性支付,故对于本案原告要求被告一次性给付抚养费的诉讼请求应否予以支持存在争议。

笔者认为抚养费一次性给付具有更高的现实意义。父母离婚后,虽然离婚的法律文书中保障了未成年子女获取抚养费的权利,然而这一权利的实现面临着较大的风险。由于父母离婚时存在激烈矛盾或为争养子女闹得不可开交,离婚后常常出现给付抚养费的一方故意拖欠抚养费的情况。再者离婚后给付抚养费的一方由于客观原因或突发事件致使经济状况陷入困境,从而造成无力支付子女的抚养费用的情况也时有发生。另外给付方也可能由于其他非主观原因造成不能按时支付的情况出现。这些情况会对未成年人的生活、学习造成极大的影响,甚至于会因为年年追要抚养费造成巨大的精神压力,影响到未成年人的健康成长。因此,在给付方经济条件许可的情况下,要求承担抚养费的一方将抚养费用一次性付清,能够最大程度的降低抚养费的支付风险。此外,抚养费用一次性给付,可以在很大程度上降低司法成本的投入。父母离婚后分期支付子女抚养费用的,一旦出现拖欠现象,在另一方自行追要无果的情况下,必然要向法院申请强制执行。但是基于现实情况,基层法院法官数量有限,人力、物力很紧张,抚养费用的分期给付、多次履行势必在一定程度上增大工作压力,增加司法成本的投入抚养费用一次性支付,不但能够减少未成年子女获取抚养费的风险,同时避免了离异双方在抚养费问题上的纠纷,减少追索抚育费的案件进入司法程序,必然大大节约司法资源

综上所述,离婚案件中子女抚养费一次性给付,具有极大的现实意义,不仅能够最大程度维护未成年子女的合法权益,而且能够在一定程度上减少了矛盾纠纷的发生,促进社会的和谐发展,在审判实践中应当优先予以考虑和适用。但抚养费一次性支付并不意味着承担给付抚养费义务的父母一方抚养义务的完结。根据《中华人民共和国婚姻法》第三十七条第二款:“关于子女生活费和教育费的协议或判决,不妨碍子女在必要时向父母任何一方提出超过协议或判决原定数额的合理要求。”的规定,当社会情势发生较大的变化,已支付的抚养费用明显不能维持正常的生活水平时,或发生意外情况,已付抚养费无法支付子女意外增加的费用时,未成年子女有权向法院申请追加抚养费用,以维持未成年子女正常的生活。

本案中,被告已无故拖欠抚养费长达5年之久,对未成年子女的生活、学习造成极大的不利影响,为最大限度保障未成年子女的合法权益,防范来自被告的主观恶意风险,降低原告及其母亲追讨抚养费的成本,法院作出了上述判决。

                    编写人:广东省开平市人民法院 李佩瑶

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有