中纪委披露节日如何盯四风:酒店门口盯公车
发布者:开平市人民法院    发布时间:2015-10-5 10:42:11    点击次数:6024
 

中纪委披露节日如何盯四风:酒店门口盯公车

来源:北京青年报

  国庆黄金周,各级纪检部门也没歇着,都在忙着盯四风问题。中纪委网站昨天发布题为《湖南:专项检查重点抽查两节四风一寸不让》文章,揭秘湖南省纪委节日期间纠四风行动。签保密承诺后临时领取检查任务,到酒店门口盯公车私用问题,邀请媒体参与并拍摄……种种措施,旨在杜绝节日四风问题。

  检查组成员要先签保密承诺

  近年来,每逢节假日,纪检部门都会对公款吃喝、公车私用、公款旅游等问题进行明察暗访。但是,纪检部门的检查工作一直是低调进行,中纪委官网这篇文章,以湖南省纪委的检查工作为例,用了15张图,将平时比较神秘的纪委监督工作呈现出来,基本覆盖了检查工作中的各个环节。

  文章介绍,中秋国庆期间,湖南省纪委按照中央纪委和省委的要求部署,认真组织开展纠正四风专项监督检查工作,经过自查自纠、专项检查、重点抽查三个阶段,严防四风问题反弹。

  在检查行动当天,在一辆车旁边,两男一女共三名检查组工作人员打开一个密封的信封,并在签署保密承诺后,当场拆开抽查行动方案。在未拆封前,各检查组工作人员并不知道自己当天的去向和具体任务。820分,检查组到省直部门检查三公经费开支票据情况。检查组工作人员认真查看着一沓厚厚的票据。

  与被访单位干部一对一谈话

  除了不打招呼的暗访,明查也是了解情况的重要途径。检查组工作人员与被访单位干部开展个别谈话时,基本采取面对面一对一的形式,在一个会议室里,检查组工作人员手中持有相关材料,而被抽查对象也是手拿笔记本,和工作人员进行问答,这和此前多次披露的巡视组进驻某地的工作谈话程序相似。到了中午,检查组在单位食堂里吃工作餐,边吃边交流。

  节假日期间,为了检查公车私用问题,纪委的检查组会到一些高档酒店停车坪对疑似公车的车辆信息予以记录核实。图片信息显示,下午1点,检查组工作人员来到长沙市某高档酒店停车坪检查公车私用情况,工作人员一边看一边拿着本子记车牌。纪检部门一般会对本地区的公车牌号有掌握,记录下现场车牌后进行对照,很容易查出公车私用的问题。

  税务、工商、交警多部门联动检查

  防止四风反弹,不止是纪委一个部门的事。924开始,湖南省纪委会同省委组织部牵头成立检查组,前往省直单位、市州和省内高校、省管企业,对各单位纠四风的情况进行重点抽查。根据省纪委的统一部署,税务、工商等部门对商场、超市等开展联合检查,查看是否存在公款购买月饼、烟酒等节礼的情况。除此之外,根据湖南省纪委部署,公安交警部门组织全省高速交警在各高速公路收费站对公务车辆进行检查。

  在检查工作的最后阶段,省纪委党风政风监督室对工作人员检查行动中发现的问题线索进行研究、汇总。据介绍,本次监督检查分专项检查和重点抽查两个阶段,截至目前,共对150余个单位、场所进行了检查。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有