党建始终贯彻从严治党 反腐没有“纸牌屋”
发布者:开平市人民法院    发布时间:2015-10-5 10:39:14    点击次数:4173
 

党建始终贯彻从严治党 反腐没有纸牌屋

来源:中国网

今年以来,习近平总书记从关乎党和国家生死存亡高度,在多个场合反复强调反腐和从严治党,尤其是在今年9月份访美期间,更是向全世界亮明中国共产党的反腐态度。他直言,坚持老虎苍蝇一起打,是顺应人民要求。这其中没什么权力斗争,没有什么纸牌屋,中国人民希望得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无避罪天堂

习近平讲话谈党建 始终贯穿全面从严治党主题

作为拥有8779.3万名党员、在一个13亿多人口的大国唯一合法的执政党,中国共产党的形象、威望和能力,直接关系国家和民族的命运。面对党内的疑虑和社会的观望,习近平总书记明确指出:不是没有掂量过。但我们认准了党的宗旨使命,认准了人民的期待。正是这样的决心与意志,开启了新时期中国共产党反腐败的大幕,用反腐败重塑中国共产党的形象。

中国共产党与腐败的关系是水与火的关系,坚决同腐败现象做斗争,是党章规定的每个党员必须履行的义务,中国把反腐败作为必须打赢的、一场输不起的战争。中国的反腐败斗争关系到党的生死存亡,容不得半点松懈和停顿。

中国网记者梳理习近平总书记关于党建的系列讲话发现,这些讲话不是笼统地就党建谈党建,而是始终贯穿一个很明确的主题——“从严治党

全面从严治党是习近平总书记在科学分析新时期党的建设基本态势与客观要求、自觉运用中国共产党执政与建设规律的基础上做出的重大战略部署。全面从严治党从转变作风入手,通过反腐败发力,用制度作保障,用信仰塑灵魂,从小到大、从外到内,标本兼治、固本培元,勾勒出习近平总书记管党治党的实践逻辑。

今年全国两会上,习近平总书记在参加地方代表团审议时,站在全党的高度,对全面从严治党、营造良好政治生态提出明确要求。总书记的重要论述成为今年两会上全面推进从严治党的最强音。

习近平访美期间直言腐败问题是一个顽症。中国社会科学院社会学所廉政研究室主任、中国廉政研究中心副秘书长蒋来用分析称,习近平讲话是坚持实事求是精神的体现,显示出了鲜明的问题导向思维。

习近平访美期间讲话中特别提出打铁的人就是中国共产党。蒋来用说,这是全面从严治党的形象描绘,铁匠打铁除了要自身硬,还要有策略、有套路,习近平强调了两句话,一是要把权力关进制度的笼子里,二是阳光是最好的防腐剂,最后着力形成不敢腐、不能腐、不想腐的体制机制。

习式反腐绝非政治表演是顺应民意

今年是推进全面从严治党的元年,习近平无论是国内的中纪委会议上、政法会议上、中央政治局集体学习、全国两会上还是访美的不同场合多次强调从严治党和反腐败的决心。

从年初描绘反腐败新路线图选好配强政法班子从严治警司法腐败从严治党,关键在治、要害在严巡视监督作为反腐平台不敢腐不能腐机制反腐败没权力斗争和纸牌屋’”,一系列措辞严厉、力度大、频率高的反腐表态,展现了习近平为首的中国领导人防止纵蝇为害,决不养虎为患的坚强决心,体现了党的新一届领导人对腐败的零容忍态度。

今年以来全国纪检监察机关以猛药去疴、重典治乱的决心,以刮骨疗毒、壮士断腕的勇气,高压严打老虎,严拍苍蝇。在全国凝聚起对腐败同仇敌忾的气势,开创了反腐工作前所未有的新气象。

据中纪委网站通报,2015年上半年,落马的副省部级高官有15名,平均每12天一名。另外,今年以来,全国各级纪检监察机关查处违法中央八项规定精神问题20027起,27041人被处理,17027人给予党政纪处分。这一连串的数字也再次向世界证明了习式反腐绝不是政治表演,而是顺应民意,从严治党,铲除虎蝇之患,清除了危害党肌体健康的毒瘤,振奋了党心民心,纯洁了党的队伍。

习近平的讲话风格用大实话、大白话向外界传递出坦诚客观,显示出高度自信。习近平访美期间接受美国《华尔街日报》的书面采访专门谈到反腐问题,蒋来用评价说,讲话中有不少新提法、新表述、新思想。至少有三个引人关注的第一次:第一次鲜明提出反腐败不会影响经济发展;第一次直接回应中国的反腐败没有什么权力斗争;第一次正面回应了官员财产公开问题。没有绕弯子,不打马虎眼

仍持续高压反腐没有休止符

今年113日,他在中国共产党第十八届中央纪律检查委员会第五次全体会议上描绘了反腐"新路线图",强调坚持无禁区、全覆盖、零容忍,严查腐败分子,着力营造不敢腐、不能腐、不想腐的政治氛围。对于反腐败斗争必须坚持零容忍的态度不变,发现多少查处多少,把反腐利剑举起来,形成强大震慑。

紧接着在今年120日中央政法工作会议上,习近平提出,全国政法机关要选好配强政法机关领导班子,坚持从严治警,严守党的政治纪律和组织纪律,坚决反对公器私用、司法腐败,着力维护社会大局稳定、促进社会公平正义、保障人民安居乐业。

212,习近平在中共中央政治局会议上强调,巡视工作必须巩固成果、深化拓展,做到利剑高悬、震慑常在,用最坚决的态度减少腐败存量,用最果断的措施遏制腐败增量。要把巡视监督作为党风廉政建设和反腐败斗争的重要平台,作为上级党组织对下级党组织监督的重要抓手,作为党内监督和群众监督结合的重要方式,为全面从严治党提供有力支撑。

36,习近平参加十二届全国人大三次会议江西代表团审议时指出,反腐并不会影响经济发展,反而有利于经济发展持续健康。

626,习近平在中共中央政治局第二十四次集体学习时强调,加强反腐倡廉法规制度建设,推动形成不敢腐不能腐不想腐的有效机制。习近平强调,党风廉政建设和反腐败斗争是全面从严治党的重要方面。开弓没有回头箭,反腐没有休止符。加大贯彻执行力度,让铁规发力、让禁令生威,加强监督检查,对违规违纪,踩红线、越底线、闯雷区的,要坚决严肃查处,不以权势大而破规,不以问题小而姑息,不以违者众而放任,不留暗门、不开天窗,坚决防止破窗效应

922-25日,习近平访问美国,在接受美国《华尔街日报》书面采访时指出,反腐没有休止符,反腐败不会影响经济发展。922,习近平在西雅图出席华盛顿州当地政府和美国友好团体联合举行的欢迎晚宴时发表演讲指出,我们大力查处腐败案件,坚持老虎苍蝇一起打,就是要顺应人民要求。这其中没有什么权力斗争,没有什么纸牌屋

中国愿同国际社会积极开展反腐追逃合作。中国人民希望在这方面得到美国支持和配合,让腐败分子在海外永无避罪天堂

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有