诉讼指南 您所在位置: 首页诉讼服务诉讼指南
管辖规定
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2012-08-31    

基层人民法院管辖第一审民事案件,但本法另有规定的除外(《民诉法》第17条)。

 在民事经济诉讼中, 原告人提出起诉时,在确认了该诉讼是属于人民法院受理 的案件之后,就面临到那个法院起诉的问题,这就是民事诉讼法上的“管辖”问题。

管辖分为级别管辖和地域管辖

级别管辖是指由哪一级法院管辖,地域管辖是指由何地法院管辖。

级别管辖:

基层人民法院:(即各区、县人民法院)管辖一般的案件,即法律没 有特别规定的一审案件。中级人民法院管辖:

(一)重大涉外案件;

(二)在本辖区有重大影响的案件;

(三)最高人民法院确定由中级人民法院管辖的案件。

高级人民法院管辖:

在本辖区有重大影响的第一审民事案件。

地域管辖

1、 一般民事案件,(如离婚、债务等)由被告住所地人民法院管辖;被告住所地与经常居住地不一致的,由经常居住地人民法院管辖(住所地,指公民 的户籍所在地;经常居住地,指公民离开住所地连续居住一年以上的地方。)

2、由原告住所地法院管辖的案件有以下几类:

(一)对不在中华人民共和国领域内居住的人提起的有关身份关系的诉讼;

(二)对下落不明或者宣告失踪的人提起的有关身份关系的诉讼;

(三)对被劳动教养的人提起的诉讼;

(四)对被监禁的人提起的诉讼。

3、因合同纠纷引起的案件,由被告住所地或者合同履行地人民法院管辖。(合同的双方当事人可以在书面合同中协议选择被告住所地、合同履行地、 合同签订地、原告住所地、标的物所在地人民法院管辖,但不得违反本 法对级别管辖和专属管辖的规定)

4、侵权案件,由侵权行为地或者被告住所地人民法院管辖。

5、专属管辖

①因不动产纠纷提起的诉讼,由不动产所在地人民法院管辖。

②因继承遗产纠纷提起的诉讼,由被继承人死亡时住所地或者主要遗产所在地人民法院管辖。