法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
我院联合开平市劳动人事争议仲裁委员会进一步完善裁审街接机制
发布时间:2019-04-12    

为服务劳动人事工作、从源头化解劳动争议纠纷、提高劳动争议案件裁审质效。近日,我院与开平市劳动人事争议仲裁委员会(下称仲裁委)联合召开2019年第一季度裁审衔接联席会议,进一步完善裁审衔接机制。

一是进一步完善工作信息定期交换制度。我院与仲裁委在指定专人负责双方的联系与沟通的基础上,新建了微信工作交流群,及时共享劳动争议裁审中涉及的法律规定及政策性文件等法律依据、法律文书和计算工作时间、工资、补偿金的相关资料。进一步优化升级案件情况统计表,由我院定期对因不服仲裁裁决结果而提起诉讼的案件,以及申请强制执行的案件进行统计,及时反馈至仲裁委,仲裁委依法院审理案件的需要,及时协助和配合法官调取仲裁案件、仲裁文书电子文档等工作。尤其针对法院改变仲裁裁决结果的案件,双方进行较为全面的法律依据、法律文书等信息交换。

二是进一步完善涉劳动争议案件联席会议制度。我院与仲裁委进一步优化相互提交建议书制度,尤其注重在日常工作中发现问题和收集建议,双方可以随时就裁、审工作中的程序、实体、法律适用及工作制度、服务态度等方面提出有效建议,如本次联席会议前共收集问题和建议10条。此外,双方将不断完善联席会议制度,对于疑难复杂问题及时请示报告,适时商请上级法院及相关部门作出指导;通过信息互通、工作互融、机制互动的“三互”方式,实现司法资源的高效利用、裁审质效的持续提升,继续为开平市高质量、高水平发展提供更加完善的司法保障。

三是进一步探索裁审衔接工作新方式。探索建立联合培训制度,如庭审互听等方式,尤其针对群体性敏感案件或重大疑难复杂案件,法院与仲裁委之间分别邀请对方人员参与案件的庭审旁听,双方互相交流庭审经验,共同提高庭审与裁判的质量与效率。建立重大集体劳动人事争议案件沟通预警机制。遇到可能进入裁审程序的重大集体劳动人事争议案件时,应当及时互相沟通交流,互相通报有关案件信息,做好争议案件预警工作。