法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
展现法院青年风采,提供一流司法服务,我院立案庭获“江门市青年文明号”称号
发布时间:2019-04-03    

经过推荐申报、材料审核、现场展示、网上展示等环节,2019年3月我院立案庭被江门市创建青年文明号领导小组办公室正式命名为“2017-2018年度青年文明号”。

自开展“青年文明号”创建活动以来,我院立案庭立足岗位工作特点,不断探索为民服务的新方法,提升服务层次,强化服务功能,树立优质服务“青年文明号”的良好形象。

一、健全组织领导,营造活动氛围为切实把创建青年文明号活动的各项工作落到实处,我院成立了创建青年文明号工作领导小组,由梁颖文副院长担任组长,立案庭庭长担任号长,政工科、办公室等相关部门协助配合,共同做好争创青年文明号工作。创建期间,立案庭醒目位置公开其争创青年文明号的成员身份、服务承诺、监督电话等内容,依托电子显示屏等平台向群众展现青年文明号的相关创建情况,营造良好的创建氛围。

二、立足本职工作,落实便民措施为更好地向群众提供解民忧的“一流服务”,我院立案庭不断完善便民措施,实立案窗口到诉讼服务中心的转变,将法院庭审以外的其他服务事项全部整合进入诉讼服务中心,并划分出立案区、信访区、当事人休息区、快审区、送达区、调解区、宣传区、自助区、办公区等9个功能独立区域、开启全新诉讼服务新模式,为当事人提供立案、调解、信访、申诉、收费及司法救助等实用性强的“一站式”服务。在诉讼服务中心主动为当事人提供各类诉讼文书样式、诉讼指南资料、笔墨纸张、自主打印等服务;同时,新增设手机充电器、无线网络服务、图书借阅机、自助售卖机等多项便民服务,不断优化服务项目。立案庭青年干警立足本职岗位,遵循便民利民原则,热情服务群众,积极为当事人和来访人员提供诉讼引导、立案审查、立案调解、查询咨询、材料收转和信访接待等服务。2017年至2018年,我院立案庭共审查立案17664件,快审团队共办理案件937件,占全院审理案件数的5%。

三、强化创新工作,丰富创建活动。我院立案庭结合诉讼服务工作,不断强化创新工作内容。一是建立简案分流快审机制,成立快审团队,首次尝试庭审“无人记录”,有效提升审判效率二是大力推行网上立案, 为当事人提供智慧法院服务,当事人足不出户就可以办理立案手续三是积极搭建各项调解平台,先后设置了交通事故损害赔偿纠纷联调中心、开平市金融纠纷诉调对接中心、劳动争议诉调对接工作室、人民调解驻法院工作等平台,整合各行各业优势,促使各种纠纷解决方式各得其所、各尽所能、形成合力,化解了大量的矛盾纠纷。四是努力打通困难群众司法救助“绿色通道”,与开平市司法局合作设立了法律援助处驻人民法院工作站,实现司法救助与法律援助的“一站式对接”工作机制,2017年至2018年共700人次提供免费司法援助。

四、丰富活动载体,勇担社会责任。除做好本职工作外,我院立案庭还积极引导青年干警成长成才,结合“五四”青年节、 “12.4””国家宪法日、开平市“以法兴企”文化沙龙、扫黑除恶演讲比赛等活动,创造良好的成长氛围让青年干警以创新进取的状态积极投身青年文明号创建工作。此外,立案庭积极组织青年干警参与公益活动,立案庭庭长带头定期参与广东省妇女维权与信息服务江门开平站的接访服务;庭内青年干警积极投入到普法宣传活动、台风灾后清洁清障大行动、全市交通劝导志愿服务岗等志愿者活动中,积极服务社会,弘扬社会主义核心价值观,树立法院干警的良好形象。