法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
围绕大局履职尽责,推动法院工作向前发展,我院在全省政治工作满意度中位居法院系统前列
发布时间:2019-04-03    

近日,在省委政法委通报的2018年群众安全感和政法工作满意度调查中,江门法院位居全省法院系统首位,而在全省138个基层法院中,我院获得排名第十位的好成绩,走在了全省基层法院前列。

2018年以来,围绕“让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”目标,我院坚持司法为民、公正司法工作主线,始终以群众需求为导向推进审判执行等各项工作,不断提升人民群众对法院工作的满意度。2018年,共受理各类案件10770件,审结9534件,同比分别上升10.10%和16.45%,收结案数量均创历史新高。

一、依法履行审判职能,有效维护社会和谐稳定

2018年,共受理审判案件6303件,审结5587件。在刑事审判方面,受理案件804件,审结765件;扎实推进扫黑除恶专项斗争,审结涉恶案件3件17人,妥善审结“善心汇”组织领导传销案等备受关注的重大案件;联同市检察院、市公安局形成快速打击“醉驾”合力。在民商事审判方面,受理案件5499件,审结4822件;推动家事审判工作改革,推行人身保护令、离婚证明书、家事调查员制度;推行道交纠纷“网上数据一体化处理”平台应用,共处理案件53宗。配合市农信社开展“农改商”工作,快速办结涉逾期贷款诉讼案件98件,诉讼金额达1.89亿元。服务供给侧结构性改革,及时立案受理富琳裕邦房地产公司重整一案,稳妥化解案件衍生问题

二、保障群众胜诉权益,内外合力全面攻坚执行难

2018年,共受理执行案件4467件,执结3947件,执行到位标的6.7亿元,其中有财产可供执行案件实际执结率、终本合格率、信访办结率、三年整体执结率的数据均实现了最高人民法院设定的目标要求。对接公安、国土、地税等单位建立多项协作机制推动执行网格化工作常态化开展,综合治理执行难工作格局基本形成。加大信用惩戒和对抗拒执行行为打击力度,公开曝光失信被执行人75人,限制高消费5853人、拘留48人,移送公安机关追究刑事责任3人。配合市委市政府开展污染防治攻坚战,敦促市区两家涉污煤场自觉履行清场义务。推行执行救助保险、失信彩铃、等新机制;启用一案一账号系统,退款平均周期从半个月缩短至4个工作日引入第三方网拍辅助机构、拍卖贷款等方式,提高网拍比例拍摄首部执行公益宣传片《我是执行法官》,先后被中国法院网、省高级自媒体平台转发。

三、坚持以人民为中心,不断增强群众司法获得感

积极将司法便民利民的各项举措落到实处,不断满足群众多元司法需求。加快新型诉讼服务中心建设,严格落实立案登记制改革,当场立案率达到98%,共办理网上立案1288件,异地立案率达65.5%。促进法律援助与诉讼业务的衔接配合,法律援助处驻我院工作站先后为488名当事人免费提供法律帮助。出台《规范庭审直播工作实施办法》,推动庭审直播常态化,全年开展庭审直播125场,公布生效裁判文书7598份。积极为民营经济发展提供精准司法服务,先后走访辖区多家重点民营企业;全面落实“谁执法谁普法”的普法责任制要求,在全市首届国家机关“谁执法谁普法”履职报告评议活动中获评优秀等次。

四、稳步推进改革创新,促进司法更公正高效权威

围绕落实“让审理者裁判、由裁判者负责”核心要求,稳妥有序推进制度和机制创新。落实入额必办案要求,入额院庭长全年办结审判案件3102件,占全院同期结案数的55.52%。顺利完成26名司法辅助人员的招录工作,促使传统办案模式向崭新审判团队办案模式转变,结案率90%以上的法官人数明显增加,44.12%的法官结案超200件。出台《民事案件简案快审工作实施意见》,快审团队全年受理案件532件,结案529件,结案率99.40%,平均结案周期为37天。大力推进科技法庭的新建与改造,9个科技法庭达到数字化建设标准;建成集远程指挥、财产查控为一体的执行指挥中心,配备执行单兵系统、智慧执行软件等智能化设备。

五、持续抓好队伍建设,落实全面从严治党新要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,切实加强政治建设、履职能力建设和党风廉政建设。做好新时期思想政治教育工作,以党组理论中心组、党支部为学习主阵地,严格“三会一课”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化。严肃抓好全院意识形态工作,紧抓中央第十二巡视组反馈意见整改,开展审务督察活动36次。有序安排法官、法官助理、书记员参加各类专项培训,开展好全员综合素能培训、各级党员干部“十九大”专题培训等工作;营造良好学术研讨氛围,多篇新闻稿件被《人民法院报》等采用,多篇案例入选江门市十大典型案例。开展“传承红色基因,争做创文先锋”、廉政教育主题党日活动,在全市党建品牌创建活动中荣获市直机关党建工作品牌二等奖。