法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
我院举行人民陪审员颁发任命书暨就职宣誓大会
发布时间:2019-04-03    

为充分弘扬司法民主,促进司法公正,保障人民群众有序参与司法,根据《中华人民共和国人民陪审员法》《人民陪审员选任办法》有关规定,我与市司法局、公安局经过发布公告、选任、资格审查、任前公示、人大任命等程序,最终新选任人民陪审员118名。

3月21日下午,我院举行新任人民陪审员颁发任命书暨就职宣誓大会。大会由我院党组成员、副院长邝玖瑜主持。市人大常委会副主任陈百浓,我院党组书记、院长曹富荣,司法局党组成员、副局长梁沃辉等领导及全体新任人民陪审员参加了大会。

宣誓大会上,陈百浓副主任宣读了人民陪审员的任命决定,并与曹富荣院长、梁沃辉副局长向新任命的人民陪审员颁发了任命书。我院党组成员、副院长梁颖文带领全体人民陪审员面向国旗进行了庄严的就职宣誓。

曹富荣院长对《中华人民共和国人民陪审员法》颁布实施以后新任命的首批人民陪审员表示热烈祝贺,并就如何做好人民陪审员工作提出四点意见:一是要树牢学习理念,坚守法治信仰,发挥自身专业优势为专业类型案件的审理提供指导帮助的同时,不断加强对法律知识的学习;二是要严守工作纪律,增强庭审纪律意识,自觉遵守各项庭审纪律,切实维护司法形象;三是要强化廉洁自律意识,维护司法权威,恪尽职守,遵守法院各项廉政纪律,时刻以人民陪审员的行为规范严格要求自己;四是要强化协作意识,多从人情伦理的角度配合法官做好释法、调解等工作,帮助法官有效提高办案质效。

陈百浓副主任指出,人民陪审员制度是群众参与司法活动最直接、最重要的形式,是法律赋予人民陪审员参审权利,新任人民陪审员要牢记肩负的责任、尽快适应岗位,他要求:人民陪审员要认识其工作的重要意义,增强责任感和使命感,行使好人民赋予的权力;要加强学习,认真学习法律知识,尽快熟悉掌握审判业务;要利用陪审员的身份做好普法宣传员,积极参与到法治宣传工作中去。法院要加强对人民陪审员的权利保障和管理,认真落实相关规定,开展专题培训,进一步提升人民陪审员的履职能力,同时加强对人民陪审员的考核,通过严格管理和考核,保证人民陪审员圆满完成任期内的工作任务。

会后,人民陪审员们表示,作为一名人民陪审员,不仅是一种荣誉,更是一种责任,今后一定要严格按照《中华人民共和国人民陪审员法》的要求,担负责任,恪尽职守,积极参与到案件的审理中去。

DSC07639.JPG

 

DSC07130.JPG

 

DSC07213.JPG