法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
“今天我当班”系列——民事法官的工作日常
发布时间:2019-03-22    

3月14日,我院邀请江门日报社开平站记者参加第四期“今天我当班”体验采访活动,跟随我院民一庭余小红法官及其办案团队,体验民事法官的工作日常。

当天,余法官和其法官助理外出对一起装饰装修合同纠纷案进行调查。此案之前已经进行了庭审,原告为装修工程方。2018年时,被告将我市某酒店的改造装修工程发包给原告,协议签订后,原告如约完成改造装修工程,但酒店以装修存在问题为由拒绝验收,致原告无法拿到150万元的工程款。

上午,余法官前往事发酒店,对酒店拒绝验收装修工程的原因进行调查。到达酒店后,余法官向酒店总经理送达了《广东省开平市人民法院调查函》,向其提出与案情相关的疑问,对其回复反复确认并记录。针对其所说的工程队装修存在质量问题,余法官还仔细查看了几间客房的装修情况。

图片1.jpg

调查工作顺利结束后,余小红团队赶回法院,边继续整理其他案件材料、书写文书,边回答记者关于民事法官工作日常的疑问。体验采访结束后,记者们表示对法官的工作有了更深入的了解:判决不只是敲下法槌那刻的轻松从容,背后还有很多法庭下的工作,如阅读卷宗、组织调解、庭外调查、书写法律文书等。

近期,我院积极组织开展“今天我当班”体验采访活动,聚焦法院干警一线工作现场,采写了多篇采访体验稿件,通过报纸、电视台、网络等媒体刊发和传播,让广大群众了解法院的工作内容,进一步扩大了法院的群众知晓率和社会影响力,营造了良好的舆论氛围,取得了较好的社会效应。