法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
我院开展“今天我当班”活动邀请记者体验执行工作
发布时间:2019-03-12    

2月27日,我院组织开展了第一轮“今天我当班”体验采访活动,邀请江门日报社开平站记者跟随我院执行干警前往阳西县完成一起执行案件的房屋交付工作,零距离体验法院执行工作。

本案的被执行人刘某在开平经营酒楼生意失败,背负了3名债权人共计40多万元的欠款。案件进入执行阶段后,为尽快执行欠款,我院将刘某与其弟名下共有位于阳西县的房屋进行拍卖。竞拍时,为保住房屋所有权,刘某弟弟以人民币36.8万元的最高价竞得该房屋。房屋的所有权由兄弟二人所有变更为刘某弟弟一人所有,而刘某也能用拍卖款偿还大部分债务。我院执行干警此行的目的,就是完成执行案件的最后几个步骤,将房屋交付给刘某弟弟,并指导其办理所有权转移登记手续等。

当天上午,我院四名执行干警带江门日报社开平站两名记者驱车前往阳西县。上午10时30分,执行干警一行到达本次执行工作的第一站——中国工商银行阳江分行。因刘某拍卖的房屋还有部分按揭贷款未还清,执行干警需先在其贷款银行查明未还清的房贷,取得付款账号,以便拍卖款到账后先偿还给银行,余下的款项扣除相关费用后再按比例支付给刘某的3名债权人。上午11时45分,执行干警一行去到阳西县政务服务中心不动产登记窗口,将刘某与弟弟共有的房屋登记到其弟弟的名下并备案上午12时19分,执行干警一行前往被执行人刘某家,现场进行房屋交付手续。在交付的房屋内,执行干警向刘某弟弟耐心地讲解房屋如何完成交付,并指导其完成相关的法律手续。下午4时30分,经过2个多小时的车程,完成房屋交付工作的执行干警一行返回到法院,本次“今天我当班”体验活动完满结束。

活动结束后,记者们表示,法院开展的本次“今天我当班”体验采访活动,不仅让他们感受到法院工作的忙碌与艰辛,也零距离接触感受到法院干警服务群众、维护司法公正的辛勤付出,为法院干警点赞。