诉讼指南 您所在位置: 首页诉讼服务诉讼指南
上诉与申请再审
文章来源:开平市人民法院    发布时间:2012-08-31    

上诉:

不服一审人民法院的民事判决或者裁定, 当事人依法向上级人民法院提出重新审理要求的叫上诉。 应注意的是:

①上诉要在收到裁判文书起的一定期限内提出。

②上诉人需要预交上诉费。

③上诉状和上诉费要向原审人民法院递交,之后再由该 院转上级法院。

 

申请再审

不服已经发生法律效力的民事判决或者裁定, 当事人可以依法向人民法院提出申请再审的要求。

注意:

①对已经发生法律效力的判决或者裁定才能提出申请再审。

②提出再审 申请要写好再审申请书, 并附上有关法律文书副本,交有关人民法院。

③要注意诉 讼时效,即当事人申请再审,应当在判决、裁定发生法律效力后六个月内提出;有本法第二百条第一项、第三项、第十二项、第十三项规定情形的,自知道或者应当知道之日起六个月内提出(《民诉法》第205条)。

当事人申请再审的,不停止判决、裁定的执行(《民诉法》第199条)。