法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
率先垂范 做服务群众的先锋——我院党员积极参加社区义工服务活动
发布时间:2019-02-26    

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步推进我院党组织组织力提升工程,不断完善在职党员联系和服务群众工作制度,我院结合基层服务型党组织建设和“双报到、双服务”活动,深入开展党员志愿服务活动,充分发挥全院党员服务群众的先锋引领作用。

统筹谋划表决心

一是统筹部署。我院领导高度重视服务群众工作,先后下发了《关于做好党员义工(志愿)服务工作的通知》、制定了《开平市人民法院党组织和党员到社区报到开展“双报到、双服务”活动实施方案》,明确了党员参加义工服务活动的具体要求。同时,我院与我市港口社区签订了“大党委”共建协议书,不断强化与社区的联系沟通,切实提升服务群众的能力。

二是精心谋划。为推动社区服务活动有条不紊地开展,我院机关党委联合港口社区共同制定惠民便民活动计划,为党员参加志愿服务活动搭建更多平台。同时,组织全院党员到居住社区报到,并结合自身实际,积极认领创文宣传、慰问探访、扶困助学、义修义诊、科普宣传、法律援助等服务项目,主动了解群众所需所求、所想所盼,积极协助解决。

阳光服务显爱心

为进一步完善服务群众工作制度,我院组织党员干警带头参加志愿服务,为拓展法院基层党组织联系服务群众的渠道,我院机关党委同社区开展共建活动,组织党员干警深入社区、乡村开展慰问探访,深入学校、企业开展法治宣传教育,更好地为群众提供服务。

一是贴心服务得民心。为了更好地服务社区建设,我院机关党委主动联系港口社区做好工作对接,主动融入社区“大党委”机制建设中。今年1月11日,我院机关党委书记杨建华同志带领党员代表到港口社区开展“微心愿”送服务活动,现场为该社区3户贫困户分别送上取暖器、电饭煲和电热水壶等心愿物品,帮助其实现“微心愿”。

图片1.jpg

二是走访慰问暧人心。为进一步把党和政府的温暖和关爱送到社区群众心中,春节前夕,我院党员志愿者到港口社区上门慰问困难群众,为其送上慰问品和节日祝福,与他们面对面交流谈心,详细了解他们的家庭情况、身体状况,询问生活中需要解决的实际问题,获得群众的衷心感谢。

图片2.jpg

 

图片3.jpg

三是普法宣传聚众心。我院把建设基层服务型党组织同法治宣传工作有机融合,今年来多次组织党员、法官深入到社区、企业、学校开展法治宣传活动。1月11日,我院党员志愿者到长沙幼儿园参加创文和扫黑除恶宣传,现场悬挂标语横幅、分发宣传资料、解答法律咨询,为推动我市创建全国文明城市和开展扫黑除恶斗争起到了积极的作用。1月25日,我院党组成员、副院长梁颖文到开平市长师中学讲授法治教育课,向学生们详细阐述了如何预防犯罪及如何进行自我保护,进一步增强未成年人遵纪守法意识和自我防范能力。

图片4.jpg

 

图片5.jpg