法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法院新闻 您所在位置: 首页法院动态法院新闻
“诉调对接”梯次化解矛盾效果好 24小时内为劳动者讨回工资报酬
发布时间:2019-02-19    

2月14日上午,王阿姨在享受我院多元化纠纷解决机制的“福利”下,成功拿回了拖欠数月的工资款3154元。王阿姨激动地说,“非常感谢法院,没想到不到24小时就能拿回公司拖欠我数月的工资报酬!”

在此过程中,人民调解员发挥了重要作用。王阿姨2018年4月至8月在开平市某公司从事排版工作,期间双方约定劳务报酬按件计算,完成工作后公司仅支付了4月份的报酬,一直拖欠余下4个月的劳务报酬未支付。随后王阿姨向开平市劳动人事争议仲裁委员会提起仲裁,被以超过法定退休年龄为由不予受理,无奈之下决定向法院提起诉讼。2月13日上午,王阿姨来到我院诉讼服务中心要求立案,立案工作人员审查其提交的起诉材料后,认为可以尝试通过诉前调解的方式解决,在征得王阿姨的同意下,便将此案移送至人民调解员驻法院工作室。在工作室调解员的努力释法和反复沟通下,该公司老板带着拖欠的工资报酬于次日一早来到我院诉讼服务中心当场支付给了王阿姨。

自人民调解员驻法院工作室进驻我院诉讼服务中心以来,已经处理了许多类似王阿姨这样小额、简单的案件,多数案件均在调解期内得以妥善处理。其中,工作室更注重着力于对劳务纠纷调解效率的把握,仅去年10月至今已成功调解涉工人追讨工资报酬案件63宗,涉及工资报酬金额达57.72万元,同时,工作室还与快审团队无缝对接,快速出具调解书、裁定书等法律文书,形成了诉讼服务中心里一个独特的“民调窗口”。

人民调解员参与诉前联调_副本.jpg

 

“诉调对接”工作机制的日臻完善,凝聚了多方力量,有效将纠纷化解于平和的调解之中,不仅解开当事人之间的“法结”,也解开了他们的“心结”。接下来,我院将强化对多元化纠纷解决机制改革与繁简分流机制改革同步推进,进一步整合资源、拓展平台、优化流程,切实降低矛盾纠纷成诉率,及时分流案件缓解办案压力,以多元调解和快审工作规范化促使诉调对接成效不断提高。