法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官说法 您所在位置: 首页法院聚焦法官说法
预查封为被告企业装上“紧箍咒”开平法院巧用查封手段护航民营企业
发布时间:2018-11-28    

随着近年来房地产热,法院受理的建设工程合同纠纷案件不断上升,如何在案件中通过针对性的举措帮助到民营企业,解决当前的房产热带来的后遗症,成为了法院面临的难题。近日,广东省开平市人民法院法官成功调解了一起拖欠巨额工程款建设工程施工合同纠纷案件,当地两家较有名气的民营企业最终在法官的主持下签下调解协议,握手言和。

2015年10月,原告江门市某工程公司与被告开平市某开发商签订给排水及弱电施工承包合同,约定由原告为被告开发的商品房进行通电通水,总承包价为2000多万元。原告建设好大部分的工程后,被告仅支付了600万元进度款,原告多次向被告讨要工程款无果,建筑工人天天上门追讨工资,原告遂停止建设,向开平法院提起诉讼。

此案一经立案,法院法官立即意识到案件的复杂性,一方是资金链出现问题的开发商,另一方是经营困难的原告,还有就是案外的几百名等着交楼的消费者已经知道立案情况,准备向市政府投诉开发商逾期交楼的问题。承办法官在充分了解情况后,认为调解结案能够最快解决问题。但本案的关键是,被告名下仅有两个空头银行账户,没有其他财产可供查封,原告希望可以立即执行被告财产以偿还债务。由于案涉房屋刚刚办理了商品房预售许可证,法院可以预查封被告的商品房,原告也就有了保障。预查封成为法院唯一能够采取的查封措施。

承办法官立即组织双方当事人进行调解,原、被告据理力争,谈判一度陷入僵局。原告负责人说出了自己的顾虑“万一被告跑路,我们的工程款就完了!我们民营企业,最缺乏的是财产保障的安全感。”主持法官耐心向原告解释,“请原告放心,跑了和尚,跑不了庙,只要你方提出申请,我们实现对案涉的部分房屋的预查封,给被告企业装上‘紧箍咒’,被告拖欠原告的款项就有了保障。”原告的疑虑终于被消除。

法官又开始做被告的工作,如果被告不能还款,本案一旦进入执行阶段,被告将被列入失信被执行人名单,不仅法定代表人被限制高消费,且案件情况向社会公布,影响被告商业信誉,对被告出售商品房造成巨大影响。

在法官的主持下,被告自知理亏,同意先行支付300万元工程款,剩余的1100多万元半年后再支付。原告接受被告提出的付款时间,双方签下调解笔录。

近年来,开平法院注重保护民营企业发展,据统计,今年1月至11月,开平法院共受理建设工程合同纠纷案件67件,涉及标的额1.4亿元。其他受理原告为民营企业案件近800件,已为民营企业追回损失约3000万元,有力保证了民营企业的发展。

 

(稿件来源:人民法院报