法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官说法 您所在位置: 首页法院聚焦法官说法
开平市人民法院开通网上服务,群众足不出户可完成立案
发布时间:2018-04-12    

开平市人民法院开通网上服务

群众足不出户可完成立案

 

想立案,还要往法院跑多次?以后不必这么麻烦了!日前,记者从开平市人民法院获悉,作为“广东法院诉讼服务网”第二批试点单位之一,该院已成功开通“网上立案”服务,当事人或其诉讼代理人可足不出户,通过网络完成立案手续。该院现已实现网上立案6起,其中有3起为异地立案。

“长期以来,有些办事群众对立案程序不了解,资料也不齐全,往往需要补充材料,才能完成立案手续。与此同时,自实施立案登记制以来,我院的立案数量逐年大幅增长,立案大厅挤满了前来办事的群众。群众饱受等待之苦,窗口工作人员的压力也较大。”开平市人民法院相关负责人表示,为解决这一问题,该院积极按照省法院要求,结合工作实际,推行“网上立案”服务,越来越多的当事人和律师通过该项便民新模式,减少了来回奔波之苦。

那么,“网上立案”应当如何操作呢?据介绍,当事人或其诉讼代理人可登录“广东法院诉讼服务网”(https://ssfw.gdcourts.gov.cn/),根据指引提交起诉状、证据等立案材料。收到材料后,开平市人民法院的立案庭法官将依据法律规定,对立案材料进行审核,如果立案材料不齐全,法官将通知当事人通过该平台进行补正。

材料审核通过后,当事人或其诉讼代理人可选择邮寄的方式将立案材料寄送至法院,快递公司会主动与其联系并上门取件;当事人或其诉讼代理人如选择现场提交起诉材料,可在约定时间到法院窗口部门递交材料。法院在收到纸质起诉材料后,会向当事人发出缴费通知书,上有微信付款码和银行账号,转账成功后,整个网上立案程序即完成。

“接下来,开平市法院将积极推广‘网上立案’服务,提高立案审查工作效率,紧跟信息化现代化要求,不断加强智慧法院建设,努力为群众提供更多优质的司法服务。”该院相关负责人表示。