法官誓言:
我宣誓:忠于中华人民共和国宪法,维护宪法权威,履行法定职责,忠于祖国、忠于人民,恪尽职守、廉洁奉公,接受人民监督,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国努力奋斗!
法官随笔 您所在位置: 首页法院建设法院文化法官随笔
人民法院求索与成就
发布时间:2017-05-03    

 

人民法院求索与成就

 

开平市人民法院   退休干部:周长安

 

走进被称为全国“碉楼之乡”的开平,你会看到一幢威严庄重、优美雅致的欧陆式风格大楼巍然屹立在美丽的潭江岸边,大院中间独角兽与楼宇正面的天平雕刻遥首相对,彰显着公正与正义的司法文化。这就是开平市人民法院。

风雨沧桑,艰苦求索

1949101,中华人民共和国成立,中国历史由此开辟一个新纪元,同年1026日开平县人民法院成立。法院办公地址设在开平县赤坎镇衙前街康乐书院,面积有300平方米,一楼设有办公室、审判庭、档案室、厨房等,二楼为干部宿舍。19527月法院随县府迁至长沙的一间约270平方米的砖木结构平房办公。195811月,开平与恩平合并,当时法院称开恩县人民法院,办公地址设在开平,直到1961年开平与恩平两院分开办公。法庭办公条件更为简陋,说它是一穷二白,真是再恰当不过了。审判庭与办公、合议庭、杂物间“四合一”来使用,可谓是“多功能”办公室。法院交通工具较为落后,1968年前只有部分干部配有的自行车供下乡办案使用,其他同志靠步行上班。回想当初,因为经济基础薄弱,物质条件贫乏,临时布置的审判庭只有几张破旧的桌椅,便是审判庭的全部家当。当事人和审判人员围在一起,无法容纳旁听群众,此间来立案、执行、咨询的人声、走动声不绝于耳,开庭不像是在进行一场庄严的审判,而更像是处在闹市中,庭审的严肃性无从谈起。

七八十年代末,交通工具依然短缺,法官更是靠自行车下乡办案,最远单程达50公里,往返一次需要两天时间,办案回来经常是一身泥尘、一身汗。当时法院只有面包车1辆,用0.4农用车改装为囚车1辆,摩托车5辆。黑白电视1台,24寸乐声牌彩色电视一台,录像机1台,收扩音机一部供审判庭使用。法律文书和行政文书制作,靠的是书记员、审判员手抄笔写,审判效率极低,后来增添一台打字机和一台复印机,随着案件的不断增多,依然满足不了办案需要。办案模式单一死板,加之法院没有一个全国正规院校法律专业毕业的法官,当时法院人员由商业、教师、退伍、军转干部组成的“杂牌军”,严重制约了审判工作的开展。但是,我们前辈他们在峥嵘岁月的日子里,为着法院的明天也付出了艰辛的努力与求索。

奋力崛起,阔步前进

跨入新世纪,乘着改革开放和十八大的东风,开平人民法院的基础建设更上一层楼。2003年初将一幢8036平方米旧工厂改建成具有侨乡特色办公大楼,基层人民法庭的建设部面积达1500平方米。尤其是赤坎人民法庭的建筑融入了开平碉楼中西合璧的元素,增加一个巴洛克风格的圆形屋顶,成为赤坎镇一座具有标志性的建筑物。开平人民法院从此彻底告别了审判和办公“一锅煮”的日子,司法环境和办公条件得到很大改善,每个办公室和法庭都安装了空调,配备新的办公桌椅、饮水机、沙发及文件柜,全院基础设施和物资装备取得巨大成就。一是在交通工具方面从无到有。先后配备了各种办公用车49辆,到了20156月根据市府车改的规定。已上调24辆,仍保留19辆车供各庭、科、室及人民法庭工作用车。如今,干警们实现人手一台电脑,从书记员记录到打印法律文书,全面实现了办公自动化,在计算机网络软硬件建设方面加快了步伐,开通法院局域网、实现与上级法院联网。对立案、送达、保全、排期、审理、审限跟踪、电子归档等全过程监督,大大提高了工作效率,提升了审判工作的科技含量、科技管理和服务。二是法官队伍从小到大、由弱到强。人员文化结构发生深刻的变化,近几年来吸收了全国各地本科法律精英到法院工作,现在编干警本科以上108名,其中硕士生6名,充分体现了法院正朝着“文化兴院、知识、能力强院”的战略转移,为培养一支“知识型、专家型”的法官队伍而作努力。特别是党的十八大以来。全体法官及其他工作人员政治素质、业务水平有了明显提高。近四年来,全院共审结诉讼案件:22879件;执结案件:12128件;解决诉讼标的:51.13亿元,为开平侨乡经济发展作出了共同的努力。同时,开平市人民法院曾被评为全省“人民满意好法院”、“全国维护妇女儿童权益先进集体”等光荣称号。

“忆往昔峥嵘岁月稠”,人民法院在岁月的流痕中崛起所发生巨大变化是看得见、摸得着的。当年小小的平房已变成气势恢宏的审判大楼;最初的人民法庭从小桌方凳变成了宽敞庄严的法治法椅;曾经的大盖帽、肩章演化成更能体现法官职业特色的法袍、法徽。正是这样,开平人民法院司法为民情怀没有改变,无私奉献的精神没有改变,崇法护法的理念没有改变,不仅不会改变,并且还历久弥新,将还会薪火相传,永远伴随法院在法制建设的道路上不断前行。

 

 

 

201751