我院首试由当事人协商确定拍卖保留价
发布者:开平市人民法院    发布时间:2018-7-9 10:19:37    点击次数:242
 

我院首试由当事人协商确定拍卖保留价

开启涉案财产处置的“高速时代”

近日,我院执行法官成功通过执行案件双方当事人在不损害社会和他人利益的前提下协商确定拍卖保留价(即起拍价),在司法拍卖平台上快速高效地处置了被执行财产。通过免去被拍卖财产的评估程序,快速确定被拍卖财产的合理价值,真正实现执行案件双方当事人以及法院三方共赢的“高速”处置涉案财产新模式。

今年年初,冯某与妻子严某因金融借款合同纠纷被我院判决应偿还开平市某银行(下称银行)借款本息10万余元,因冯某和严某未能按期履行判决义务,案件进入强制执行程序。经查,严某持有该银行股金11000股,我院依法裁定对该股金进行拍卖。为加快推进财产处置进度,我院执行人员灵活采取由当事人公开协商的方式确定拍卖保留价。双方当事人一致表示认可并接受这种全新的拍卖保留价确定方式。一方面,申请执行人银行认为,由双方直接协商确定拍卖保留价,既不需垫支高额评估费用,也减少了往返法院走评估程序,还能尽快进入拍卖程序,方便快捷。另一方面,被执行人严某认为自己参与确定拍卖保留价,守住了自己的价格底线,也排除了评估过程中可能存在的程序瑕疵。在执行人员的主持下,案件双方当事人经过几轮讨价还价,最终确定以5.5万元作为该股金的拍卖保留价,并经过我院确认,于628日通过司法拍卖平台以高于起拍价2.1万元、成交价7.6万元成功拍出。至此,案件执行取得阶段性的进展。

近年来,我院始终将“基本解决执行难”摆在全院工作突出位置,积极探索高效、公正的评估、拍卖机制,大胆深入开展司法评估、拍卖工作改革,让当事人协商确定拍卖保留价或者向税务部门询价,推进网络司法拍卖。在当事人协商确定拍卖保留价或通过税务部门询价之后,直接进行网拍,省时省力省钱,既大大提高了执行效率,也让改革的成果真正惠及当事人。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有