我院建立家事调查员制度获市委市政府大力支持
发布者:开平市人民法院    发布时间:2018-6-22 8:36:31    点击次数:390
 

我院建立家事调查员制度获市委市政府大力支持

 ——269名家事调查员受聘上岗  

近日,我院联合市妇联向市申请建立家事调查员制度所需专项经费获批,并获得市财政拨付培训经费和每年7万元的专项经费支持,这标志着我院建立家事调查员制度以及加强家事调查员经费保障方面取得了重大进展。6月13日上午,我院在开平市会堂举行家事调查员聘任仪式和第一期业务培训班。开平市委常委、市委宣传部部长颜海娜,我院党组书记、院长曹富荣,党组成员、副院长邝玖瑜,市妇联党组书记、主席罗雪芳,市妇联副主席方佩慈等领导出席仪式,全市269名家事调查员参加受聘仪式。

在聘任仪式上,曹富荣院长发表讲话。他指出,为规范家事纠纷调查工作,建立健全第三方调查评价制度,推进家事审判方式改革,我院积极发挥妇联组织和妇女工作者的工作优势和人才优势,建立一支稳定、正规、专业的家事调查员队伍非常必要。家事调查员制度建立后,家事调查员将为我院推开家事调查员制度发挥重要作用。希望通过这一制度的实施,不仅能让法官获得更加全面、客观的纠纷全貌,还能帮助法官节约时间和精力来办理更多的案件,有利于解决‘案多人少’的矛盾,提升办案质效。与此同时,这一机制也拓宽了人民群众参与司法的渠道,体现司法公开和对司法的有效监督。随后,邝玖瑜副院长宣读了聘任文件,颜海娜常委和曹富荣院长为全市首批家事调查员代表颁发聘任书。

聘任仪式后,我院余小红法官以其丰富的家事审判经验从工作原则、工作内容、操作流程及注意事项等方面为家事调查员上了一堂生动有趣的业务培训课。

 

 

 

 

 

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有