我院首个驻市看守所审判法庭正式启用
发布者:开平市人民法院    发布时间:2018-6-6 10:06:49    点击次数:444
 

我院首个驻市看守所审判法庭正式启用

529日上午9时至13时,我院刑事审判庭在驻市看守所审判法庭公开开庭审理了劳某等8人涉嫌寻衅滋事罪的刑事案件,这标志着我院首个驻市看守所审判法庭正式启用,该审判法庭的投入使用对提高审判效率、确保刑事诉讼庭审安全有着重要的促进作用。

近年来,我院受理的刑事案件不断增多,仅20181-5月就受理刑事案件233290人,刑事审判法庭数量已远远不能满足日益增长的案件需要。此前,我院开庭审理刑事案件,需要由法警先从市看守所将被告人提押到我院,审理结束后再还押。由于市看守所距离法院较远,押解被告人到我院开庭不仅往返路途耗时多,影响审判效率,而且存在安全隐患。除此之外,一些案件涉及被告人人数众多,对审判场所的硬件设施也提出了更为严格的要求。

为有效解决这一难题,我院立足审判工作,不断推行审判工作改革,设立驻市看守所审判法庭。新审判法庭的投入使用解决了以往长途押解被告人的风险,同时也大大缓解了刑事审判庭室数量以及硬件设施不足带来的压力,对于提高刑事审判效率有着重要的意义。

我院驻市看守所审判法庭内基础设施完善,实行审判区与办公区分隔管理,设有警务室、羁押室、合议室、律师室、公诉人休息室、陪审员休息室等。从前期的规划到后续的建设,审判庭的设计经过反复论证,在正式使用前经过多次的调试,以保证审判庭能够顺利投入使用。目前审判庭已经实现与全省审判数据的互联互通,未来随着设备的逐步完善,将实现音频、视频信息等数据的网络化,做到案件的审理过程可以在网上进行直播。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有