四人团伙强卖“虎爪”被判刑
发布者:开平市人民法院    发布时间:2018-1-19 17:58:58    点击次数:1590
 

街边强卖“虎爪”,不给钱别想走?

一欺诈团伙因强迫交易罪被判刑

  

“不给钱别想走!”去年6月,开平市民吴某见开平某市场边上有人摆摊卖“虎爪”,便好奇上前询价,结果对方强行砍了一块“虎爪”强迫其买下。吴某报警后,警方依法对这个涉嫌强买强卖的欺诈团伙进行刑事拘留。近日,开平市人民法院审结了该起案件。

去年6月10日,39岁的韩某军与妻子仇某琴联合同乡仇某俊、仇某军、袁某芳、牟某平,预谋以强买强卖的方式获取非法利益,结伙来到开平市某市场附近街边摆摊售卖“虎爪”。

当天10时50分许,被害人吴某向被告人袁某芳询问“虎爪”的价格时,袁某芳故意以相对便宜的含糊语言进行叫卖,当吴某选中一只脚爪及五种药材时,袁某芳快速将五种药材装进一个红色袋子内,仇某军帮忙锯下一块“虎爪”,并对吴某选中的药材进行称量,确认选中的药材需付款2280元(其中,黄尖爪的一个脚爪按每克10元计算、价格为1280元,涉案五种药材的价格总计1000元)。

当吴某认为价格太贵不想购买时,韩某军、仇某军对吴某进行语言恐吓,仇某俊、袁某芳及仇某琴在外围兜圈阻止他人靠近。吴某迫于无奈,分两次通过微信向被告人仇某俊支付2280元。后经鉴定,涉案黄尖爪(假老虎爪)为牛科组织,价值仅为4.8元,涉案药材的总价值仅为13元。

据此,法院认为,被告人韩某军、仇某俊、仇某军、袁某芳无视国家法律,以暴力、威胁手段,强买强卖商品,其行为已构成强迫交易罪,最终以强迫交易罪判处被告人拘役5个月等有期徒刑,并各处罚金3000元,仇某琴、牟某平作另案处理。

 

法官说法

“强迫交易罪,是指以暴力、威胁手段强买强卖商品、强迫他人提供服务或者强迫他人接受服务,情节严重的行为。”审理此案的法官表示,消费者在日常消费时要注意,强迫交易的情况在现实生活中有很多,为避免财物损失,消费者要选择正规商家,并保留消费凭证以便日后维权。如果遇强迫交易的,应及时寻求法律帮助。此外,老虎属于国家一级保护动物,国家明令禁止私自销售,根据我国刑法341条的规定,非法猎捕、杀害国家重点保护的珍贵、濒危野生动物,或者非法收购、运输、出售国家重点保护的珍贵、濒危野生动物及其制品的,可处10年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。只要行为人存在“非法猎捕、杀害、非法收购、运输、出售”之中的任何一种行为即构成犯罪。在此,法官提醒广大市民千万不要心存侥幸,以身试法。

 


主办:开平市人民法院
办公地址:开平市沿江东路82号 邮政编码:529300
联系电话:0750-2212945
网址:FaYuan.Kaiping.Gov.Cn
开平市人民法院版权所有